Для укрепления наклонных участков почвы используются габионы, одним из вариантов такого материала являются матрацы Рено.

Применяются они достаточно давно, считается, что впервые подобные сооружения были использованы в 1893 году для устранения последствий разлива реки в Франции.

Сейчас используются повсеместно, благодаря ряду отличительных особенностей.

Интернет-магазин STSGeo реализует габионы-матрацы Рено по выгодной цене от 705 руб/шт. Подробности по ссылке.

Технические характеристики

В самом простом варианте матрацы выполняются из оцинкованной проволоки. Использование такой проволоки значительно увеличивает срок службы укрепления.В некоторых случаях может использоваться дополнительное покрытие полимерами, такие сетки используются в условиях агрессивной среды.

В ГОСТ Р 52132-2003 имеется рекомендация по использованию для матрацев шестиугольной сетки, изготовленной методом двойного кручения. Такой подход гарантирует прочность и надежность изделия. Согласно этому документу длина сетки может быть от 3 до 6 метров, а ширина стандартна – 2 м.

Конструктивные особенности

Основным отличием от обычного габиона являются увеличенные габариты. Такая особенность позволяет применять их в качестве основания для классических габионов. При этом, не рекомендуется использовать матрацы Рено для высотных строений.

Оптимальным считается применение материала для укрепления дна и берегов водоемов.

Стоит отметить, что подобные матрацы отлично вписываются в самые разные ландшафты. Также важно отметить, что они обладают высокими прочностными характеристиками, прекрасно противостоят оползням, селям и другим схожим явлениям.

Для наполнения этого типа габионов можно использовать самые разные материалы, выбирают их в зависимости от наличия, а также от предназначения укрепления. Имеется основное требование к материалу, все камни должны быть по размеру больше, чем ячейки сетки.

В качестве наполнителя применяют:

  • гальку;
  • ракушечник;
  • щебень гранитный;
  • некоторые другие горные породы.

Как видите, никаких сложностей с подбором наполнителя возникнуть не должно.

Где применять?

Важным моментом является правильное применение материала. Нужно точно понимать, для чего его нужно использовать.

Одно из применений – создание основы для стандартных габионов. В этом случае матрацы выкладывают в виде основания, и уже поверх них устанавливают основную конструкцию. Благодаря высокой устойчивости удается избежать проблем со смещением грунтов.

Может использоваться в труднодоступных местах. Определенная гибкость позволяет укладывать матрацы Рено во многих местах, где другие типы конструкций разместить не удастся. Примером такого использования является укладка на дно водоемов.

Часто применяется в ландшафтном дизайне, когда требуется укрепить склоны.

Преимущества

Основным плюсом матрацев Рено является простота укладки: не нужно использовать специальное оборудование, все можно выполнять практически в ручном режиме. При этом, габионы этого типа обладают высокой прочностью, что зачастую и считается основным преимуществом этого технологического решения.

Понравилась статья? Посоветуй, жми

Комментарии