Современные строительные материалы интересны своими как физическими, так и механическими свойствами не менее чем современная техника. Широкое применение в автодорожном строительстве получила георешетка – один из представителей самых востребованных строительных материалов в настоящее время.

 

 Укрепление грунта благодаря современным строительным материалам, в том числе и таким как геотехническая решетка или георешетка, позволяет  исключить деформацию дорожного покрытия, предотвратить сдвиг почвы. Это позволяет успешно ее применять в строительстве автомобильных трасс, аэродромов и железнодорожных перегонов; укреплять откосы и защитные сооружения трубопроводов, осваивать строительные площадки и тому подобное.

 

 Спокон веков Россия славилась своими плохими дорогами. Не только межсезонье, слякоть, грязь и снег играли свою роль в не проезжих свойствах дорог российских, но и качество искусственного дорожного покрытия всегда желало быть лучшим. И в настоящее время большинство трасс и дорог для автомобильного транспорта в РФ продолжается строиться без применения  геосинтетических современных материалов, без применения георешетки, что и влечет за собой низкое качество дорожного покрытия и его быстрый износ.

 Георешетка – вид геосинтетика, имеющего структуру сотов двух или трехмерных в зависимости от вида его изготовления. Рабочая ее плоскость при растяжении (под воздействием механической силы) образует каркас, устойчивый и к горизонтальному и к вертикальному воздействию, который и предназначен для армирования щебня, грунтощебня, песка, различных грунтов, строительных материалов и прочее, заполняющих ячейки (соты) георешетки.

 Широкое применение геотехнических решеток обусловлено высокими как механическими, так и физическими свойствами. Например, высокими показателями износостойкости, прочности, сопротивления на растяжение, низкой материалоемкостью к воздействию экстремальных климатических условий России и гидрогеологическим факторам. Экологическая безопасность георешетки, всегда гарантированная производителем, повышает ее применяемость в автодорожном строительстве.

 

 Различают объемные и плоские георешетки.

объемная георешетка   - Объемная геотехническая решетка представляет собой объемную сотовую конструкцию, состоящую из полимерных лент, которые скреплены между собой по принципу шахматного рисунка. В работе георешетка образует сотовую модульную конструкцию. Для крепления модуля применяют пластиковые и металлические анкера 0,5 или 0,8 метров длиной. Применяется в качестве крепежа также металлическая арматура. Поставляется объемная георешетка в модулях с высотой ячейки от 5 до 30 сантиметров и диагональю от 15 до 30 сантиметров. Выдерживает диапазон температур (-60) ÷(+60) °С. Не подверженность гниению материала, воздействию щелочей и кислот и простота монтажа – отличительные положительные качества объемной георешетки. Срок ее службы равен более50 лет.

   - Плоская геотехническая решетка в процессе работы осуществляет «механическое фиксирование» щебня или иного заполнителя. Таким образом, при разделении инертных слоев происходит армирование дорожного полотна. Такая георешетка отличается высокими показателями прочности и в продольном, и в поперечном направлении, что и обеспечивает стабильность дорожного покрытия при воздействии высоких нагрузок. Поставляется материал в рулонах.

   Георешетка – идеальное решение при создании садовых дорожек, многоуровневых террас и холмов в ландшафтном дизайне, в строительстве автостоянок, спортивных площадок и кортов, детских игровых площадок, при создании водоемов, прудов и водопропусков вблизи строений и изгородей. При использовании в комбинациях с другим геосинтетическим материалом, образует многофункциональную защитную систему армирования, укрепления и дренажа. Георешетка производится из долговечных и экологически чистых материалов.

Понравилась статья? Посоветуй, жми

Комментарии