Геотекстиль часто используются в ландшафтном дизайне, этот материал позволяет наиболее эффективно обеспечивать укрепление почвы, а также некоторых декоративных элементов. В частности, его применяют для создания рокариев. Давайте рассмотрим более подробно обустройство рокария с помощью геотекстиля.

Интернет-магазин STSGeo предлагает широкий ассортимент геотекстиля с плотностью от 100 до 600 г/м2. Доставка - по Москве и области.

Подбор материала

Для начала следует разобраться, что такое рокарий. Как правило, под этим понятием подразумевают маленький каменный садик, который вписан в дизайн участка. Зачастую этот элемент дизайна становится изюминкой ландшафта и гордостью хозяина.

Одним из обязательных моментов является использование в основании геотекстиля. В его задачу входит защита от сорняков, которые не могут пробиться сквозь него. Также правильно подобранный материал позволяет обеспечить эффективный дренаж, благодаря наличию пор, пропускающих влагу.

При подборе можно не уделять повышенное внимание плотности материала, в целом достаточно брать геотекстиль с показателем от 200 г/м2. Так как тут нет высокой нагрузки, поэтому подойдет и такой материал. Среди прочих можно выбрать Геоспан или другие аналогичные материалы.

Что потребуется?

Помимо геотекстиля вам потребуются и другие материалы. Их выбор напрямую зависит от плана будущего рокария. Вот примерный список того, что потребуется в процессе:

  • булыжник, размер может отличаться в зависимости от особенностей рокария;
  • щебень или гравий;
  • дренажные трубы;
  • декоративные подпорки;
  • плодородный грунт.

Тут следует уточнить, что грунт может и не потребоваться, к примеру, если вы хотите обустроить «сад камней» без каких-либо растений, или планируете посадить варианты, растущие на гравии.

Особенности создания

Давайте рассмотрим, как следует применять геотекстиль в этом случае. На самом деле нет никаких особых требований к укладке материала под рокарием. Вот какие этапы тут можно обозначить:

  1. Удаляют остатки кустарников и деревьев, следует собрать все камни с участка. Выравнивают грунт, не должно быть никаких ямы или бугров. Дернину можно оставить.
  2. Производят укладку материала. Для этого его раскатывают по размеченному участку. Обратите внимание, что укладывать геотекстиль следует внахлест, это обеспечит отсутствие проблем с сорняками в дальнейшем. На стабильном грунте достаточно нахлеста 10-15 см, а вот на неустойчивом грунте потребуется уже 40-50 см. Параллельные рулоны соединяют специальным анкером.
  3. Насыпают слой основания. Для этого лучше использовать некрупный щебень.

После чего можно приступать непосредственно к созданию рокария. Обычно в условиях приусадебных участков все работы производится руками.

Преимущество геотекстиля

Все люди, сталкивавшиеся с необходимостью обустройства рокариев, замечают, что основной особенностью геотекстиля является удобство укладки. Для этого не требуется никакого специального оборудования.

Также геотекстиль достаточно прочный. Стоит он недорого, а в частном строительстве, это один из основных показателей.

Понравилась статья? Посоветуй, жми

Комментарии