Эрозия вполне естественный процесс, но для деятельности человека она не желательна. Поэтому, для борьбы с этим явлением создано большое количество способов и методик. Сейчас все большую популярность набирают геосинтетические материалы, они показывают высокую эффективность, а также служат достаточно долго.

Интернет-магазин STSGeo предлагает широкий спектр противоэрозийных геосинтетических материалов, в т.ч. геотекстиль, георешетки, геосетки, гомембраны - по выгодной оптовой цене!

Технические характеристики

Основным показателем, который важен для проведения подобных работ, считается уровень усадки. В отличие от других схожих материалов, геосинтетика практически не дает усадки. Поэтому ее можно применять на нестабильных грунтах.

Благодаря применению современных полимеров, удается достигать высокой прочности на разрыв. Данный показатель позволяет значительно расширить область применения геотекстиля. Также в зависимости от конкретного марки изделия может изменяться размер полотен, способы укладки, масса.

Конструктивные особенности

Геосинтетические материалы имеют двухслойный состав. В основе лежат нити из высокомолекулярной синтетики. Для большей устойчивости к негативным явлениям нити покрываются различными полимерами. Как правило, большая часть геотканей производится из нитей полиэфира.

Наличие защитного покрытия обеспечивает защиту от ультрафиолета. Поэтому их можно укладывать поверх почвы. Все геосинтетические материалы делаются трехмерными. Такой подход позволяет наиболее эффективно выполнять функции по удерживанию грунта на склонах.

Где применять?

Давайте рассмотрим, где используется данный материал. Стоит сразу сказать, что применение геосинтетики достаточно обширно, при этом в каждом отдельном случае имеются свои особенности. Рассмотрим основные варианты применения.

  • Защита склонов. В этом случае сетка закрепляется на поверхности, которую следует защитить от эрозии. Зачастую она укладывается без дополнительной присыпки грунтом, но иногда производится задернение.
  • Укрепление берегов дренажных канав и каналов. В этом случае обязательно используется присыпка гравием, это позволяет увеличить эффективность защитного слоя.
  • В мелиорации применяется для защиты от переноса почвы с места на место, такой подход применяется только при риске водной эрозии.
  • При создании любых плотин, геосинтетика укладывается возле основания. Это защищает основание от размыва, значительно продлевая срок службы строения.
  • Как известно, любые насыпи в связи со своими техническими особенностями склонны к размыву и разрушению. Защита с помощью геосинтетических материалов значительно продлевает срок их службы.

Преимущества

Основным преимуществом геосинтетики является высокая универсальность. Геотекстиль можно применять практически повсеместно, при этом никаких сложностей с укладкой не возникает. Стоит также отметить, что благодаря наличию полимерного покрытия, такая синтетика совершенно не боится никаких отрицательных факторов.

И последним, наверное, самым большим плюсом является низкая стоимость материала. Цена на него невысока. Также следует учитывать, что сам процесс укладки не трудоемок, и, соответственно, не требует больших затрат.

Понравилась статья? Посоветуй, жми

Комментарии