Габионы – сетчатые конструкции, заполненные камнями, широко применяющиеся в ландшафтном оформлении, строительстве гидротехнических сооружений, укреплении береговых линий, террасировании. Отличаются высокой устойчивостью к внешним факторам, эстетической привлекательностью. Чтобы изготовить габионы своими руками, необходимо правильно подобрать сетку (по сечению клетки, толщине прутков), рассчитать необходимое количество не только ее, но и дополнительных материалов – проволоки, арматуры, георешетки, полиэтилена, щебня, песка. В связи с этим лучше сразу закупить готовые изделия, но если вы решили провести изготовление самостоятельно, то приведенные ниже рекомендации позволят не совершить классических ошибок.

Выбор материалов для габионов

Основные материалы для изготовления габионов своими руками – камни в сетках. Соответственно, сечение ячейки сварной сетки должно быть меньше, чем размер наполнителя, в противном случае он просыплется наружу. Толщина прутка – второй важный показатель, и тут всё зависит от масштабов проектируемых вами конструкций:

  • Декоративные интерьерные габионы – 2,2 мм толщина прутка и минимальное сечение ячейки
  • Небольшие плоские габионы (матрасно-тюфячные) и конструкции высотой до 0,5 метра и шириной до 30-40 см – толщина прутка 3 мм, сечение ячейки в соответствии с размером камня
  • Большие, массивные коробчатые габионы высотой от метра и более и шириной от 40 см – толщина прутка от 3,9 мм, сечение ячейки в соответствии с размером фракции наполнителя

 текстура габионов

Какой взять камень? Это может быть крупная и мелкая речная галька, колотый гранит, базальт, твердый известняк (менее предпочтителен для экстерьерного использования) и другие виды твердых пород.

Важно!

Заказывая камень, вы не всегда будете получать материал «один в один» – часть будет соответствовать заказанной фракции, но некоторое количество будет мельче. Это не проблема, так как мелкий и неказистый на вид камень можно загружать в середину габиона, а пространство у самой сетки выкладывать крупными, красивыми камнями. Более того, вы можете сэкономить, заказав для набора массы дешевый каменный лом, и небольшое количество декоративного камня, который будет уложен изнутри у стенок конструкции – они будут на виду. По желанию можно пустить на габионы вьющуюся растительность – тогда качество наполнителя – его эстетическая привлекательность, не будет иметь значения.

декоративное исполнение габионов

Как подготовить каркас?

Для плоских и небольших габионов нет необходимости в использовании арматуры. Сетка кроится прямоугольными лоскутами, которые скручиваются в короба вязальной проволокой.

  • Сначала на ровной плоскости укладывается дно габиона
  • По сторонам выкладываются боковины

комплектация габиона

  • Стыки скручиваются вязальной проволокой
  • Боковины поднимаются, и образованные стыки также скручиваются между собой
  • Чтобы сделать конструкцию крепче, можно установить дополнительные мембраны и угловые стяжки из проволоки. Они не дадут конструкции «раздуться» при наполнении

сборка габиона

Если Вы делаете габионы крупных размеров, то лучше укрепить все грани арматурой, что придаст каркасу жесткости.

Засыпка камней

Камни в сетках должны быть уложены плотно, чтобы габионы впоследствии не осели. На дно укладываются крупные камни, по бокам выкладываются декоративные образцы, а середина заполняется неказистым боем. По желанию можно выкладывать камень слоями, что позволяет повышать эстетическую привлекательность изделий. Камень закладывается в габионы, зафиксированные специальными анкерами или проволокой на предварительно подготовленном основании.

разновидность наполнения габиона камнями

Подготовка основания

Под габионы малых размеров достаточно разровнять площадку, проложить ее геотекстилем или плотным полиэтиленом, чтобы предотвратить прорастание растительности внутрь конструкции, и закрепить сетки специальными анкерами для монтажа георешеток. Для более крупных конструкций необходимо обустройство песчано-гравийной подушки толщиной не менее 30-ти см, укрепленной георешеткой, геотекстилем, или полноценного фундамента. В последнем случае при заливке в него замуровываются монтажные «ушки», к которым впоследствии крепится каркас габиона.

Правильный подход к проектированию конструкции габиона

При проектировании размеров габиона учитывайте размеры закупаемой сетки так, чтобы избежать образования отходов в результате раскроя. Если ширина рулона 1 метр, то оптимальной будет конструкция с дном 50х100 см, боковыми стенами 50х100 или 100х100 и торцевыми – 50х50 или 100х50 см, тогда вы будете использовать всю купленную сетку безотходно.

Что можно сделать из габионов и в чем их плюсы?

Изготовленные своими руками габионы можно использовать для возведения заборов, береговых укреплений прудов, искусственных и естественных водоемов, построения скамеек, декоративных тумб и др. Они широко применяются в ландшафтном оформлении, так как за счет устойчивости оцинкованной стальной сетки и эстетически привлекательных камней к внешним воздействиям, служат очень долго. Затраты на их изготовление минимальны. Закупая готовые габионные конструкции, вы экономите время и силы, получая безупречный результат.

Понравилась статья? Посоветуй, жми

Комментарии