Довольно часто при строительстве дорог применяют геотекстиль. Этот материал обладает целым рядом показателей, которые делают его незаменимым при строительстве. Стоит отметить, что дорожное полотно, например, из щебня вообще невозможно сделать без текстиля. Давайте разберем основные особенности материала, а также где и для чего геотекстиль применяют.

Интернет-магазин STSGeo предлагает широкий ассортимент геотекстиля для дорог. Специально для вас - низкие оптовые цены и доставка по Москве и Московской области.

Технические характеристики

В первую очередь следует обращать внимание на плотность материала. Это один из основных показателей при создании дорожного покрытия. Как правило, для строительства дорог из щебня применяют материал с показателем плотности 300-350 г/м2. Этого вполне достаточно, даже для дорог с большим потоком в том числе большегрузного транспорта. Если предполагается использовать дорогу, только для легкового транспорта и небольшого трафика, то можно применить текстиль с плотностью 250-300 г/м3.

Также важно учитывать такие показатели:

  • модуль упругости;
  • жесткость;
  • морозоустойчивость.

Все перечисленное подбирают исходя из особенностей возводимой дороги.

Конструктивные особенности

Стоит отметить, что все материалы этой группы имеют свои особенности, зависит это от основы, из которой сделан материал, а также от способа изготовления.

Давайте рассмотрим самые популярные варианты текстиля.

  • Дорнит. Отличается высокой упругостью, хорошо выдерживает вибрацию и прочие нагрузки. Изготовляется нетканым способом, обладает достаточным количеством пор, что позволяет воде не скапливаться.
  • Геотекстиль иглопробивной. Производится из волокон полиэфира или полипропилена, они скрепляются между собой иглопробивным методом. Отличается особой структурой, которая дает возможность пропускать влагу только вдоль или поперек полотна. Примером такого полотна является Геоком.
  • Термофиксированный геотекстиль. Отличается целым рядом особенностей, в первую очередь – способом производства. Отдельные волокна сплавляются при термической обработке, образуя прочное полотно. Пропускает воду не сильно хорошо, но отлично выдерживает нагрузки на разрыв. К такому типу относят текстиль Terram.

Существуют и другие разновидности, но они используются реже.

Где применять?

Как уже упоминалось, геотекстиль используется при строительстве дорог из щебня. Такому применению способствует простота укладки, возможность стока воды, а также достаточная прочность.

Материал выбирается исходя из предполагаемых особенностей дороги. В частности, следует учитывать проходимость, а также необходимость проезда большегрузов. Отталкиваясь от этого, можно точно выбрать подходящий геотекстиль.

Преимущества

Основным плюсом от использования геотекстиля является его низкая стоимость. Это значительно снижает затраты на строительство дорог из щебня. Также материал довольно прочный, что позволяет его использовать совместно с щебнем. Наличие пор не позволяет воде скапливаться, увеличивая срок службы дорожного покрытия.

Понравилась статья? Посоветуй, жми

Комментарии