Создание искусственных водоемов весьма популярно в нынешние дни. Их устраивают для купания, для разведения рыб и водных растений. Небольшой водоем на приусадебном участке добавит изюминку, придаст новизну ландшафту и создаст особый микроклимат. Водоемы любых форм и размеров позволяет сделать специальная пленка.
Такой способ строительства значительно дешевле заливки бетонного основания или покупки готовых форм. Пленка легко принимает любую форму, из таких водоемов не нужно сливать воду на зиму.


   Геомембрана для искусственных прудов изготавливается из ПВХ и бутилкаучука. Эти материалы можно эксплуатировать при любых природных температурах, они устойчивы к воздействию природной среды. А высокая степень растяжимости позволит уложить ее на любой рельеф, а также поможет избежать разрывов при высоких нагрузках.
Пленка абсолютно не токсична, не опасна для здоровья человека, рыб, живущих в водоеме, животных и растений. Срок ее службы пленки превышает 20 лет при условии правильной эксплуатации.


   Выбирая размеры и форму будущего водоема, следует учитывать площадь самого участка. Минимальная площадь водной поверхности должна превышать 3.5 кв.м.
Если в пруду планируется разведение водных растений и рыб, необходимо обеспечить определенные уровни глубины. Для растений такая глубина составляет 45 – 50см. А для рыбы очень важно, чтобы вода не промерзала до дна в зимнее время. При температуре в -25°С вода промерзает на глубину примерно 60см. При высоких объемах воды температурные колебания уменьшаются, создавая необходимые условия для жизни рыб и роста растений. Для строительства необходимо выбирать время, когда уровень грунтовых вод максимально снижен – это поздняя осень и лето.


Порядок строительства водоема при помощи геомембраны:

  • 1. Выкапывается котлован необходимого объема и формы. Стенки будущего водоема строятся с уклоном 30-45 градусов. Со дна удаляются все лишние предметы – камни, металл, корни старых выкорчеванных деревьев.
  • 2. Ширина террасы для растений должна быть больше 10 см. Дно котлована и терраса засыпаются слоем песка.
  • Сверху укладывается геотекстиль с нахлестом 10-15 см. Он предназначен для перераспределения нагрузки, защиты от корней, оставшихся в почве каменистых включений.
  • 3.Поверх геотекстиля раскатывается пленка. Ее придавливают камнем ко дну и укладывают по направлению к берегу. Края пленки должны выходить за пределы водоема на 50 см. При необходимости использования нескольких кусков пленки, швы скрепляются монтажным феном. Складки, образующиеся при монтаже, распределяются равномерно по всему дну.
  • 4. Лишняя пленка убирается в складки по всей длине берега.
  • 5. Оставшуюся на берегу пленку скрывают декоративным камнем, щебнем или галькой.
  • 6. Растения необходимо высаживать в горшках, а рыбок запускать только после того, как приживутся растения.

Понравилась статья? Посоветуй, жми

Комментарии