Выбираем георешетку

   Георешетки с большой высотой ребра 15 – 20 см используют для армирования дорожного основания, а с высотой ребра 5 – 10 см для укрепления склонов. Сначала нужно установить дренажную и разделительную прослойку с нетканого геотекстиля. Плотность должна составлять 300 – 400 г/м. Специалисты рекомендуют раскатывать рулоны геотекстиля от бровки откоса в сторону его подошвы. Нужно не забыть о нахлесте, фиксировать его скобами или штырями. Георешетки укладываются поверх геотекстиля. Закрепляют с помощью Г-образных анкеров, 12 – 16 мм диаметр, длиною 50 – 100 см. Такие анкера изготавливают из высокопрочных пластиковых материалов или стали. Анкера нужно устанавливать по периметру всех георешеток, для придания ее формы и напряжения. Таким способом вы сможете зафиксировать грунт на склоне надежно и практически мгновенно до того как будет создан устойчивый растительный покров. Также георешетки не дают грунту выдуваться и вымываться. Заполнять нужно слоями постепенно. В качестве наполнителя можно использовать растительный грунт, песок, бетон, щебень. Морозостойкость не ниже марки 200.

Выбираем геоматы

    Перед установкой геоматов нужно освободить поверхность склона от камней, крупных обломков, кустарников способных помешать плотному прикосновению материала к поверхности. Большие промоины и ямы заполняют любым местным грунтом и утрамбовывают. Нужно обязательно прорыть канавы для анкеров минимум 35 см. Они будут служить для закрепления укрепления материала на бровке и у самого откоса. Рулоны геоматов нужно раскатывать снизу вверх и немного растянуть, чтобы убрать складки. Геоматы на поверхности откоса закрепляются нагелями с расчета два нагеля на 1 м. В местах со сложною поверхностью специалисты рекомендуют увеличивать густоту нагелей. Это нужно по той причине, что должен быть плотный контакт поверхности и геомата. Поверхность склона с геоматами нужно засыпать черноземом или другим грунтом и утрамбовать. Толщина слоя не более 4 см. Если же вы заранее знаете что на склоне высокий уровень грунтовых вод, то рекомендуют заполнять поверхность геоматов щебнем или гравием (фракция 2-6 мм). Озеленять участок лучше в период вегетативного роста. 2/3 всех семян нужно посеять на открытые геоматы или поверхность склона, а последнюю часть высыпать на утрамбованную поверхность после засыпки геоматов. Не забывайте о том, что лучше сеять те травы, которые уместны в определенном регионе и соответствуют климатическим условиям места. На поверхность матов весной лучше повторно выполнить посев трав, если работы выполнялись осенью.

Выбираем габионы

   Для того чтобы укрепить берег или склон в ландшафтном дизайне чаще всего применяют габионы. С помощью габионов можно создавать архитектурные объекты и подпорные стены. Металлическая сетка двойного кручения это и есть габион. Ее заполняют галькой, булыжником или карьерным камнем. Размер камней не должен быть меньше размера ячейки, чтобы не провалится с габиона. Принято в середине заполнять более мелкими камнями, а по краям большими камнями. В качестве связующего материала можно засыпать камни грунтом. Растения в такой почве очень быстро разрастаются. Высаженные рядом кустарники, растения и деревья помогают габионам слиться с ландшафтом. Корни растений пробираются сквозь каменную насыпь к глубоким слоям грунта. Габионы в форме цилиндров, коробов или матов используются в зависимости от рельефа. Гибкость габионов это основное преимущество над остальными видами для укрепления откоса. Если грунт дал осадку, то габионы немного прогнутся за ним. Сооружение выполняет свои функции дальше и остается не поврежденным. Плоские и коробчатые габионы принято устанавливать на берегах водоемов такие габионы хорошо аккумулируют частицы ила и земли. Водоем получается экологично чистым в долговечной и надежной оправе. Габионы с размерами 1,5 х 1 х 0,5 м, используют для укрепления искусственных склонов. Для защиты от оползней 4 х 1 х 1 м, а для построения опорных стен принято использовать габионы с размерами 2 х 1 х 0,5 м.

Удачи с выбором!

Понравилась статья? Посоветуй, жми

Комментарии