Наибольшую популярность среди этих инновационных материалов имеет геотекстиль – синтетический материал, произведенный на основе полимерных волокон. В процессе производства геотекстиля используют бесконечные полипропиленовые волокна, что обеспечивает материал высокими физико-механическими свойствами (изотропностью), а также стойкостью к агрессивным химическим соединениям (кислотам, щелочам). Материал совершенно не подвержен гниению, негативному воздействию плесени и грибков, прорастанию корней.

   Геотекстиль благодаря гармоничному сочетанию качественных и функциональных характеристик, кроме традиционного применения для возведения дорожных, противоэрозионных, дренажных конструкций, широко используется при обустройстве кровель, фундаментов, для проведения мероприятий по землеустройству и других работах. При этом на объектах реализуются главные функциональные свойства геотекстиля – возможность разделения, армирования, фильтрации, дренажа, а также их оптимальное сочетание в одной конструкции.

 

Разделение и армирование

   Традиционно при строительстве дорог, автомобильных магистралей и стоянок используют щебень. В процессе эксплуатации на дорогах, возведенных на слабом основании (глине, торфе или на грунтах с повышенной влажностью), в результате проседания щебня образовывались колеи. Геотекстиль органично решает эту проблему, препятствуя перемешиванию засыпки из щебня с основанием конструкции, одновременно сохраняя проектную толщину засыпки.

Эти достоинства материала одновременно с высоким показателем упругости позволят:

  • Существенно повысить несущую способность объекта
  • Обеспечить высокую степень уплотнения на всех этапах строительства, предотвращая ненормативное вдавливание щебня в подоснову
  • Понизить уровень разрушения дорог и магистралей, вызываемые воздействием мороза
  • Предупредить образование дорожной колеи

В результате использования геотекстиля для разделительного слоя:

  • Снижаются издержки на укладку (уменьшается количество щебня для достижения нормативного показателя несущей способности)
  • Снижается время строительства объектов за счет более качественной и быстрой утрамбовки
  • Снижается стоимость технического обслуживания и увеличивается срок эксплуатации конструкции.

Совмещение высокого модуля упругости и технологического удлинения придает материалу возможность поглощать большее количество энергии. Это гарантирует геотекстилю повышенную устойчивость к возможным повреждениям в процессе укладки и выполнение функции армирования.

Геотекстиль получил сегодня широкое применение при обустройстве площадок и дорожек из тротуарной плитки, а также при проведении работ по армированию фундаментов. С помощью геотекстиля проводится монтаж тротуарной плитки без устройства бетонной стяжки, что значительно снижает время на монтаж, а также уменьшает финансовые расходы на работы и строительные материалы. Применение геосинтетической продукции предотвратит вымывание песка, исключит перемешивание его с грунтовым основанием или щебневой подсыпкой, увеличит жесткость конструкции и существенно снизит вероятность просадки.

 

Фильтрация и дренаж

Для снижения грунтовых вод и осушения грунта традиционно применяют разные дренажные системы, в виде отводной канавы, по которой воду выводят за пределы участка или собирают в специальные лотки. Такая методика – это самый дешевый способ дренажа, но не очень эстетичный и практичный. Чтобы края конструкции не обрушались, канаву рекомендуют заполнять щебнем или керамзитом. Со временем у засыпки снижается проницаемость за счет заиливания системы мелкими частицами. Геотекстиль, используемый в отводной канаве будет фильтровать тонкодисперсный поток, а водопроницаемость и площадь фильтрации дренажной системы сохранятся в течение длительного времени.

Для обустройства дренажей часто променяют специальные перфорированные трубы. Их также рекомендуется использовать с геотекстильным материалом, который оборачивают вокруг трубы. Эта технология предотвращает засорение трубы и выходов из нее. При применении данной системы возможен полный отказ от монтажа дренажной трубы, а использовать только геотекстиль и щебень крупной фракции, по технологии мягкого дренажа.

Применение геотекстиля создает натуральный почвенный фильтр, в котором вода, проходя из грунта в дренаж через материал, вымывает самые мелкие частицы, а соединительная структура более крупных частиц будет прилегать к геотекстилю, образуя естественный фильтр, последовательно уменьшающий вымывание.  

 Основные достоинства геотекстиля:

  • Материал не заиливается. Он имеет специфическую структуру, которая в процессе эксплуатации будет препятствовать внедрению частиц почвы в поры геотекстиля и их засорению.
  • Материал имеет повышенную прочность. Он обеспечивает сопротивление механическому повреждению, проколам и износу, а также гарантирует существенное удлинение до возможного разрыва (до 60%), что практически полностью исключает повреждение при монтаже.
  • Высокая степень упругости материала позволяет воспринимать различные нагрузки и распределять их, армирующая функция выполняется при относительно небольших деформациях.
  • Малоформатные рулоны материала удобны при хранении, транспортировке и укладке.
  • Геотекстиль легко режется, в отличие от других аналогичных материалов.

Понравилась статья? Посоветуй, жми

Комментарии