Применение и виды габионов

По-итальянски gabbione — «большая клетка». Их придумали 200 лет назад как искусственное защитное устройство высоких насыпей от снарядов. Но сегодня габионы на вооружение взяли строители и повсеместно используют это гениальное по простоте использования инженерное изобретение в мирных целях — возведении подпорных стен; защите грунтов от эрозии, оползней, селей; для укрепления берегов рукотворных и естественных водоемов; в формировании культурных дизайнерских ландшафтов.

 Gabbione представляет собой объемную решетчатую металлическую, с цинковым напылением, конструкцию (контейнер, цилиндр), ячейки которой предназначены для заполнения их стабилизирующими материалами — гравием, щебнем, цементом, камнями разных пород и размеров, но не превышающих размер ячейки. При необходимости увеличения антикоррозийных свойств на проволоку наносят дополнительное полимерное покрытие.
Гибкие, легкие, проницаемые габионные сооружения успешно, с большим перевесом по популярности, конкурируют с бетонными укреплениями. Спрос на эту строительную продукцию объясняется ее отличными качественными характеристиками:
•    Не подвергаются гнилостным процессам;
•    Не разрушаются в химически агрессивной среде;
•    Демонстрируют высокую износостойкость и долговечность при эксплуатации;
Со временем прозрачные габионные конструкции переплетаются с корнями растений, такая консолидация еще больше усиливает армирующие свойства;
Гармонично вписываются в естественный ландшафт;
•    Этот биологический тип укреплений слабосвязанных грунтов не наносит вреда экологии окружающей местности;

Классификация:

Коробчатые

 Этот вид габионов имеет шестиугольные ячейки и выполнен из металлической сетки двойного кручения, что в случае разрыва сетки исключает ее раскручивание. Разделение на секции при помощи диафрагм, установленных внутри через 1 метр, способствует равномерному распределению механических нагрузок и обеспечивает цельность всей конструкции.
Коробчатые сетчатые конструкции применяются для строительства крупномасштабных гидросооружений — дамб, укрепления берегов рек, каналов, озер, водохранилищ, водосливных плотин. Береговые линии, оформленные с помощью оцинкованных габионов, выглядят организованно и эстетично.

Коробчатые с армирующей панелью

Коробчатым габионам еще большую прочность придает дополнительная сетка — армирующая панель, которая монтируется в тело нестабильной по структуре насыпи.
Модули габионов размещаются слоями по горизонтали на определенном расстоянии в соответствии с проектом.
Применение этого вида исключает необходимость возведения специальных гравитационных стен, что уменьшает трудоемкость монтажных работ, сокращает их сроки и существенно уменьшает финансовые расходы.

 Коробчатые габионы используют как противооползневую защиту для закрепления крутых склонов из сыпучих грунтов — косогоров, оврагов, карьеров, водостоков и как армирующий элемент при строительстве транспортных магистралей и дюкеров очистных сооружений.

 

 

Матрасно-тюфячные

 Для производства габионов матрасно-тюфячного типа используется специальная крученая оцинкованная сетка с ячейками размером 8х10 см или 6х8 см. Эта конструкция отличается от других аналогов меньшей высотой и большей площадью покрытия. Они тоже с шагом в 1 метр разделяются на секции диафрагмами. Кромки панелей матрасно-тюфячных габионов усилены проволокой увеличенного диаметра.

 Матрасно-тюфячные констукции активно применяют для армирования конусов мостов, трубопроводов, дизайнерского оформления берегов каналов и дамб, используют как  фартуки для защиты оснований строительных сооружений. При укреплении побережий и дна соляных озёр и лиманов проволоку геоматрасов дополнительно защищают от негативного воздействия рапы ПВХ покрытием.

 Модульными матрасно-тюфячными габионами в короткие сроки армируются, а значит, восстанавливаются и оздоровляются большие ландшафтные территории.

 

Цилиндрические

 Цилиндрические габионы изготавливают из сетки с оцинкованной проволокой двойного кручения (диаметр — 0.65-0.95 мм, длина — 2-4 м). Проволока большего диаметра усиливает кромки панелей. Для использования габионов в агрессивных условиях проволоку покрывают слоем ПВХ: дополнительная оболочка увеличивает стойкость конструкции к воздействию кислот, щелочей, солей, нефтепродуктов, к коррозии и механическим повреждениям.
 Цилиндрические заполняются речными или карьерными камнями и укрепляются на проблемных участках.
 Основные функциональные цели цилидрической габионовой конструкции:

•    Защита в процессе строительства и эксплуатации оснований подпорных стен, фундаментов дамб и других гидросооружений от подмывов, высоких волновых и ледовых нагрузок;
•    Стабилизация побережий искусственных и природных водоемов;
•    Ликвидация последствий климатических катаклизмов на реках при половодье.

 

Малые габионные конструкции

 В некоторых случаях целесообразнее применять небольшие по размерам габионы, из которых проще создать геометрически сложную армирующую линию. Например, для укрепления нестабильных берегов и русел ручьев, небольших парковых и частных прудов. Одним из преимуществ малых габионных решеток и цилиндров — доступность стабилизирующих наполнителей ячеек, а это дает реальную возможность не только проводить необходимые противоэрозийные работы с почвой, но и создавать эксклюзивные дизайнерские ландшафты.  
Технология применения габионов в работах с грунтами имеет целый ряд экономических преимуществ, что тоже немаловажно:


•    Применение геотекстильных фильтров обходится намного дешевле песчано-гравийных фильтров;
•    Подготовка оснований для монтажа малых конструкций проходит быстрее: достаточно лишь выровнять поверхность;
•    При армировании нестабильной структуры грунта с помощью габионов, нет необходимости в устройстве специальных дренажных систем;
•    При монтаже габионных систем нет необходимости в использовании дорогостоящей строительной техники;
•    При эксплуатации габионов ремонтные работы, а значит и траты на них исключены.